Постоянные читатели

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Рекорд: астрономы за одну ночь открыли 19 новых астероидов!



Астрономы из обсерватории Pan-STARRS с помощью автоматического телескопа  PS1, который  установлен на Гавайском острове Мауи, установили своеобразный рекорд: за одну ночь они обнаружили 19 новых астероидов.


   Pan-STARRS-1 (PS1) представляет собой автоматический телескоп с диаметром зеркала 1,8 м, который может находить объекты со светимостью до 22-й звездной величины. Телескоп был построен с целью  обнаружения вспышек сверхновых и новых звезд, а также астероидов, которые могут угрожать Земле, и поиска  коричневых карликов.
   Ночь на 29 января 2011 года астроном Ларри Денно и его коллеги провели за обработкой данных, которые они получали с PS1 через Интернет. В течение целой ночи и утра ученые отметили данные о 30 возможных кандидатах в астероиды. Полученная информация была переслана в Центр малых планет Международного астрономического союза, чтобы другие астрономы могли подтвердить ее или опровергнуть.

   Обычно в своих наблюдениях ученые руководствуются тем, что астероиды, находясь относительно близко к Земле, смещаются по отношению к более удаленным звездам, однако, чтобы подтвердить открытие, над конкретным кандидатом в астероиды проводят серию наблюдений в течение 12-72 часов, определяя орбиту объекта. В противном случае астероиды могут быть просто «потеряны».

   В результате повторных наблюдений астрономами из разных стран с помощью телескопов, расположенных по всему миру, было подтверждено существование 19 найденных командой обсерватории Pan-STARRS астероидов. Два из них имеют орбиты, проходящие очень близко к орбите Земли. Существует ли риск, что они могут столкнуться с нашей планетой, покажет более пристальное наблюдения за траекториями их полетов, которым астрономы теперь будут  уделять пристальное внимание.
 
вся статья здесь
http://kosmos-x.net.ru/news/rekord_astronomy_za_odnu_noch_otkryli_19_novykh_asteroidov/2011-02-27-1167

Праздник к нам в цветах,

Природы яркой пробужденье,

Подснежник нежностью пропах,

А воздух просто наслажденье!

Апрель поёт, апрель гудит,

А вот и праздник на пороге,

Весна ликует и шумит,

Открыты все ее дороги.

Благие вести шлет земля,

Вот улыбнулось солнце ярко.

Сегодня царствует весна,

И принимай ее подарки!

С Днем Рождения!